Les nouvelles des vignes et de la cave

Côté vignes…
Aurait-on tendance à l’oublier ? Nous sommes bientôt au solstice d’été ! En plus de voir les jours les plus longs de l’année c’est la saison où la nature est la plus active.
La vigne a fini sa floraison, et pousse au rythme effréné de 4 à 5 cm par jour ! Dame vigne est au stade phénologique dit de la nouaison/grain petit pois.
A ce jour, on peut donc dire que la floraison s’est passée sous de bon hospices. Ouf ! Ce moment est tellement fondamental.

Toutefois nous avons du lutter avec acharnement contre ce célèbre champignon microscopique qu’est le mildiou. Son comportement endémique le rend redoutable à chaque épisode pluvieux, particulièrement en climat océanique.
Nous avons eu un mois de mai particulièrement pluvieux. A ce jour les dégâts sont modérés même si une petite partie de grappes sont atteintes.
Mais attention ! Une fois ce champignon installé, il ne nous lâche plus jusqu’aux vendanges voire même après. Nous n’avons donc plus répit !!
Mais les ruses de vignerons, permettent d’en limiter la progression à condition d’être très réactif et rigoureux.

Côté cave
Et pour vos tablées estivales , que pouvons nous vous proposer ?
Le Parvis Blanc : pour l’apéritif ou avec des mets simples. Le succès des vins blancs est grandissant, car est bu dans de nombreuses circonstances.
Le Claret d’une Nuit : pour les barbecues bien sûr, mais aussi avec n’importe quelle pizza voire salades composées estivales.
La gamme des vins rouges entre Cuvée Tradition 2021 ou 2022 et Cuvée Elite 2018 pour vos repas plus traditionnels avec ou sans viande, ils accompagnent avec joie tous vos repas.
Vous avez pu noter que tous nos vins ont toujours de très bons rapport qualité-prix
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