Glossaire du vigneron

Glossaire du vigneron

Épamprer ou émonder


Enlever les rameaux infertiles poussant sur le vieux bois du cep.

Sécailler


Vérifier le palissage des rangs, piquets (les carassons) et fils de fer.

Fauciller ou écimer


Couper la cime du rang en utilisant la faucille.

Remplir les bastes et les botiches


Pendant les vendanges, grands récipients, portés à deux pour transporter le raisin de la vigne au pressoir.

Tourner la terre amoureuse


Labourer de la terre collante, argileuse

Bonder ses barriques avec une aste


Mettre des bouchons aux barriques.

Mettre sa roue contre la muraille


Rouler la roue du tracteur contre le sillon de charrue.

Chausser le plantier


Labourer une vigne venant d’être plantée.

Lire la Pravda


Lire le journal de l’interprofession (Union girondine) qui se satisfait d’elle-même et encense les actions dites de promotion faites par le CIVB (Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux).
Ces actions sont financées grâce à des cotisations volontaires et obligatoires rackettées aux vignerons sans que les cotisants n’aient de droit de regard.

Tailler les pointes ou les courtissons


Tailler les rangs les plus courts d’une parcelle.

Avoir un dimanche


Avoir des pieds manquants dans un rang. Cela permet d’avancer sans se fatiguer 😉

Mettre les barriques bonde de côté


Incliner la barrique afin d’améliorer la conservation

Se mettre au tail


Se mettre au travail !!

Chasser goupil avec un tube


Chasser le renard…

Faire la gerbeaude ou la paulée


Grande fête qui achève les vendanges.