Gratin de radis glaçon à la béchamel

Gratin de radis glaçon
Gratin de radis glaçon

Gratin de radis glaçon à la béchamel

Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 5 min
Type de plat plat
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 3 radis glaçon
  • 8 tranches de jambon
  • 200 gr fromage râpé
  • 50 gr beurre
  • 50 gr farine
  • 50 cl lait
  • muscade
  • sel, poivre

Notes

Préparation

 
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Couper les radis en rondelles assez fines et les faire cuire à la vapeur (ou à l’eau si vous n’avez pas de cuit vapeur) jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Au micro-ondes : faire bouillir le lait à la casserole. Pendant ce temps-là, faites fondre le beurre au micro-ondes. Rajouter la farine au beurre et mélanger. Rajouter ensuite le lait et mélanger à nouveau. Mettre au micro-ondes 1min. Mélanger. Répéter l’opération jusqu’à consistance souhaitée. Assaisonner avec la muscade, le sel et le poivre.
A la casserole : faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger. Ajouter petit à petit le lait et continuer de mélanger jusqu’à consistance souhaitée. Finir en assaisonnant de muscade, sel et poivre.
Couper le jambon en morceaux.
Disposer une couche de radis, une couche de jambon et une couche de béchamel. Répéter les couches jusqu’à épuisement des stocks 😉
Ajouter le gruyère, puis mettre le plat au four. Laisser gratiner quelques minutes.
A servir avec une salade (ou pas, c’est au choix 🙂 )
Note : ce plat s’accompagne à merveille avec notre Bordeaux Blanc Bio !
Keyword béchamel, jambon, radis blanc, radis glaçon

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