Les 4 saisons du vigneron
Que font donc les vignerons une fois la taille terminée ? C’est une question légitime. La taille, travail hivernal aussi long que fastidieux, doit impérativement être achevée avant le 20 mars. Et après ?

L’éclosion des bourgeons
Après le 20 mars, les bourgeons commencent à éclore. C’est donc aux équinoxes de printemps que s’enclenche une nouvelle phase : une course de plus de 200 jours contre la vigne… ou plutôt avec elle. En sept mois à peine, on passe des bourgeons d’hiver aux savoureuses grappes d’été.
Une attention de tous les instants
Durant cette période, les tâches s’enchaînent à un rythme soutenu : émonder(1), épamprer(2), lever(3), décavaillonner(4), fauciller(5)… tout un programme ! À certains moments, la pousse devient presque irréelle : jusqu’à 5 cm par jour ! Autant dire qu’il faut être présent, vigilant, et surtout réactif.
Comme chaque année, viendra le temps des « stress mildiou », des « interrogations fructification », puis des « inquiétudes maturité »… Mais malgré tout, le vieux vigneron que je suis sait qu’il peut faire confiance à sa vigne. Elle ne l’a jamais trahi. Elle est fidèle, généreuse, et toujours reconnaissante des soins qu’on lui apporte.
Une affaire de famille
J’entame cette année ma 43ème campagne agricole. Et cela fait maintenant 50 ans que la famille Reumaux cultive la vigne au Parvis : 15 ans pour mon père, et 35 pour moi. Le temps passe, mais la vigne, elle, continue de nous enseigner sa patience et sa poésie.
(1) émonder : couper les branches inutiles d’une vigne. Le terme de rognage est également utilisé pour émondage (source : site dico-du-vin.com)
(2) épamprer : consiste à débarrasser un cep de vigne des rameaux afin de favoriser la maturation des branches fruitières porteuses de raisin (source : site wikipedia.org)
(3) lever : action consistant à relever les rameaux de la vigne pour les fixer sur les fils de palissage ou des pieux (source : site abcduvin.com)
(4) décavaillonner : désherbage et ameublissement de la terre autour des pieds de vigne, tout en ramenant la terre entre les rangs. (source : site lalanguefrançaise.com)
(4) fauciller (ou écimer) : coupe des pousses trop longues de la vigne pour éviter le développement du mildiou. Le faucillage se fait aujourd’hui mécaniquement. (source : site gastronomiac.com)