Les secrets du raisin

Les secrets du raisin

Les vins contiennent-ils que de l’alcool ? Et bien, c’est bien plus complexe que ça ! Olivier dépoussière ce sujet et éclaire votre lanterne …

Petit rappel…


Le vin est issu de la fermentation exclusive du raisin. Il est donc un produit parfaitement naturel. Il faut le rappeler !

Il contient donc naturellement bien sûr beaucoup d’éléments issus de ce superbe fruit qu’est le raisin (certains également fabriqués par les levures au cours de la fermentation).

Ce n’est évidemment pas le cas de beaucoup de boissons industrielles, alcoolisées ou non, consommées allégrement par beaucoup !

Nous en tairons les noms, mais vous les devinerez facilement. Comme tout produit naturel, le vin contient aussi de nombreux « bienfaits » toujours dans une consommation modérée.

Le raisin ou le fruit aux mille vertus


Comme tout produit naturel, le vin est un produit complexe composé de beaucoup d’éléments, que nous ne pouvons pas tous citer. En voici ses principaux composants :
Comme tout produit naturel, le vin est un produit complexe composé de beaucoup d’éléments, que nous ne pouvons pas tous citer.

En voici ses principaux composants :
L’alcool éthylique : issu de l’ingestion par les levures pour donner de l’alcool.
Les dextroses : sucres simples non fermentescibles (sucres ne pouvant pas se transformer en alcool sous l’action des levures)
Les tanins : proviennent principalement des pépins et de la peau du raisin. Ils donnent la structure en bouche. Ils appartiennent à la classe des polyphénols, riches en antioxydants.

Les anthocyanes : pigments du raisin procurant la couleur (comme la mûre, myrtille..) aux vins rouges, clairet et rosé. Ils possèdent également un pouvoir antioxydant OU
les flavones : pigments donnant la couleur jaune des vins blancs.

De nombreuses vitamines :
* B : impliquées dans de nombreux rôles comme le bon fonctionnement du système nerveux
* K : essentielles à la coagulation du sang et au métabolisme des os

Des nutriments
* Manganèse : oligo élément essentiel agissant dans la protection antioxydante cellulaire
* Potassium : minéral contribuant au bon fonctionnement du système nerveux
* Magnésium : minéral indispensable aux multiples bienfaits (réduction de la fatigue, …)

Preuve en est que le raisin fermenté est un fruit magnifique. Une fois les fermentations terminées, les marcs de nos raisins sont extraits des cuves puis accaparés par des industriels qui se disputent ces trésors afin d’en extraire de nombreuses substances pour la pharmacie et la cosmétique ou encore pour extraire l’huile des pépins de raisin.

Preuve en est que le raisin fermenté est un fruit magnifique. Une fois les fermentations terminées, les marcs de nos raisins sont extraits des cuves puis accaparés par des industriels qui se disputent ces trésors afin d’en extraire de nombreuses substances pour la pharmacie et la cosmétique ou encore pour extraire l’huile des pépins de raisin.

Tiens tiens le vin ne serait-il donc pas si mauvais ? En tout cas on peut se faire plaisir en choisissant des bons et les boire sans culpabiliser (toujours avec modération) !

Price Based Country test mode enabled for testing France. You should do tests on private browsing mode. Browse in private with Firefox, Chrome and Safari