Gratin de chou romanesco à la béchamel

Chou romanesco
Chou romanesco

Gratin de chou romanesco

Ce plat s'accompagne idéalement avec notre Bordeaux rouge tradition millésime 2019
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 chou romanesco (minimum 500g)
  • 500 gr de pommes de terres
  • quelques noix
  • gruyère râpé ou parmesan
  • sel et poivre

Et pour la béchamel

  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • muscade
  • sel et poivre

Notes

Préparation

Préchauffer le four à 210°C, faire chauffer le cuit vapeur (si vous n’en n’avez pas, faire chauffer de l’eau bouillante) et faire chauffer à feu doux le lait pour la béchamel.
Détailler le chou romanesco en petit morceaux et couper en cubes les pommes de terre. Mettre le tout dans le cuit vapeur (ou l’eau bouillante) et laisser cuire entre 5 et 10 minutes.
En attendant, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre entre 30 secondes et 1 minute au micro-ondes. Rajouter ensuite la farine et mélanger jusqu’à obtenir un « roux ».
Y ajouter le lait chaud et mélanger.
Remettre au micro-ondes 1 minute puis mélanger à nouveau. Répéter l’opération jusqu’à consistance souhaitée. Puis assaisonner avec poivre, sel et muscade à votre convenance.
Après avoir beurré un moule à gratin, mettre les légumes, les noix préalablement décortiquées, la béchamel et le gruyère (ou parmesan)
Mettre au four pendant une quizaine de minutes.
Bon appétit !
L’équipe du Château le Parvis
Keyword chou romanesco, pommes de terre

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