Aubergines farcies

Quoi de plus doux et gourmand qu’une aubergine cuite au four ? Pauline, collaboratrice au Château et cuisinière émérite nous livre une recette simple et généreuse.

aubergines-farcies

Des ingrédients extra-frais à se procurer au Château

D’après l’adage : “On reconnait un bon ouvrier à ses outils”, les ingrédients sont donc le socle d’une recette à succès ! Pour réussir et faire gigoter les papilles de vos invités, rien ne vaut un choix strict de la qualité  des aliments. Alors, à vos cabas et à vos vélo pour envahir les commerçants de quartier et la boutique du château Le Parvis de Camblanes.

Pour 2 personnes, comptez :

  • 1 aubergine (blanche ou violette),
  • 2 oignons,
  • 1 tomate,
  • 1 œuf frais,
  • 100g de chair à saucisse (facultatif),
  • 25g de gruyère râpé,
  • sel, poivre, persil, basilic, ail,
  • huile d’olive.

Nos aubergines, un four et de l’huile de coude

C’est parti pour la préparation. Accrochez-vous ! Vous aurez donc besoin :

  • d’un four : c’est pratique,
  • de ne pas vous décourager si l’aubergines ne vous obéit pas,
  • d’huile de coude :  ça tombe bien, ça creuse !

Les étapes de préparation :

  • Préchauffez le four à 210° C,
  • Coupez l’aubergine eu deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau, fendez la chair de l’aubergine en faisant des “X”. Faites couler un filet d’huile d’olive sur la surface, enfournez pendant 30 min.
  • Ensuite, retirez la chair des aubergines et coupez-la finement.
  • Faites blanchir les oignons à feu doux pendant 15 min. Au bout de 5 min, ajouter de la chair à saucisse si vous aimez la viande (c’est très bon aussi sans…). Puis ajoutez la tomate coupée en petits dés et l’ail, en laissant à feu très doux. Ajoutez la chair d’aubergine, l’œuf battu, le persil et le basilic et assaisonnez. Mélangez bien le tout et remplissez les demi-aubergines. recouvrez de gruyère râpé.
  • Replacez l’aubergine farcie entre 5 et 10 min dans le four encore chaud. Faites refroidir un peu, c’est bon chaud ou froid.
  • Bon appétit !